lunes, 7 de marzo de 2016

El cultivo del Agave.

Paisaje agavero.

El Tequila se elabora con tiempo, paciencia y dedicación. 

La cultura del Tequila:

Desde el año 2006, el "Paisaje Agavero y las Antiguas Instalaciones Industriales del Tequila" es un sitio considerado patrimonio Cultural de la Humanidad por la UNESCO. Esta región, comprendida por los valles de Tequila y Amatitán, conjunta elementos naturales y culturales que la hacen un lugar único en el mundo, merecedor de ser consevado por las futuras generaciones.

Alrededor de esto, empresas, instituciones y autoridades están generando atractivos turísticos para dar realce al mundo del Tequila.

Como leíste en la publicación anterior, mencione la Empresa Tequilera "Tres mujeres", que se encuentra entre los municipios de: "El Arenal" y "Tequila".
Comencemos hablando del proceso por el cual debe pasar el Agave para concluir la metamorfosis del Tequila.

Cultivo:

El proceso del Tequila inicia con la plantación de hijuelos (pequeñas plantitas de Agave que se preparan de una planta madre) que se cultivan varios años, normalmente entre 5 y 7. En este tiempo, para asegurarse que las plantas crezcan saludables, se realizan labores de cultivo, que incluyen el limpiarlas periódicamente de la maleza, el "barbeo" (cortarles las puntas de las hojas) y atender que no sean atacadas por plagas o enfermedades.
El Agave no se riega y es capaz de utilizar eficientemente el agua de la temporada de lluvias para lograr un crecimiento adecuado durante todo el año.


Espera las siguientes fotografías donde iras observando el proceso paso a paso.

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