sábado, 9 de abril de 2016

Esos hornos donde huele a Tequila ¡Sí señor!

Si te da olor a Tequila, es porque andas por los hornos.



En esta noche escribiré sobre los procesos de cocimiento y extracción. Disfruta la lectura.
Cocimiento: Las piñas son colocadas en hornos de mampostería o contenedores de acero (autoclaves) en donde, con la ayuda del vapor, se suaviza su textura y sus carbohidratos se convierten en azúcares aptos para la fermentación. Este proceso puede llevar de 50 a 72 horas si se hace en un horno tradicional de mampostería, o de 8 a 14 horas si se realiza en autoclaves.
Extracción:
En esta etapa, las piñas cocidas se prensan para obtener sus azúcares y a través de la inyección de agua presurizada, se genera el jugo fermentable. Este proceso ha experimentado varios cambios, desde el uso de la tahona o piedra de molino hasta los modernos difusores.

Recuerdo que al pasar por el área de los hornos podía percibirse un olor especial entre alcohol y Agave.

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