jueves, 14 de abril de 2016

El Tejuino.

Don Miguel vendiendo Tejuino en Tequila, Jalisco, México.
Como te mencione en la publicación anterior, si visitas nuestro estado no te debes olvidar de probar el exquisito y tradicional Tejuino, también conocido como tecuino o tesquino.

 El tejuino es una bebida de elaboración artesanal a base de maíz cuyo origen se remonta a cerca de siete mil años, pues se han encontrado vestigios en zonas arqueológicas de Jalisco.

Se elabora con masa de nixtamal, piloncillo y se deja fermentar en una olla de barro entre 2 y 3 días, posteriormente se coloca en una olla con hielo para servirse bien frío. Su elaboración se caracteriza por ser de manera artesanal.

En México, desde la época prehispánica, los alimentos y bebidas fermentadas han sido una costumbre cotidiana y ceremonial en varias comunidades.

Los antiguos mexicanos llamaban a la palabra maíz "teocinte", término náhuatl que significa “alimentos de los dioses". 

Expertos afirman que la palabra tejuino es de origen náhuatl, ya que viene de la palabra tecuin, que puede traducirse como latir. Por la descripción anterior, el tejuino es considerado la "bebida de los dioses´".

2 comentarios:

  1. El tesguino, se encuentra documentado en los pueblos Yutoaztecas, Carl Lumholtz hace alusión a esta bebida, es interesante como las ollas tesguineras tenían gran apreciación cuando presentaban una "costra" de uso.
    Se han encontrado arqueológicamente en Jalisco, en específico en las cercanías del complejo Guachimontón dónde está el Centro Interpretativo Phil Weigand, dejaré un enlace para aquellos interesados en el tema: http://anchecata.colmich.edu.mx/janium/Documentos/Tesis/CD2568.pdf

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    1. Muchas gracias Diego, espero próximamente poder incluir un poco de la Zonas de Guachimontones y Oconahua.

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